Los Oficios de mamá
Como la mayoría de los vecinos de
los barrios de Coro mi mamá realizaba diferentes oficios y elaboraba productos
que eran vendidos en el barrio y en algunas bodegas, de esa forma se ayudaba a
sacar el sustento diario para levantarnos y sacar la familia adelante entre los productos que elabora se encontraban:
Cotizas
y o Chinelas de cocuiza,
Para la fabricación utilizaba un telar de paletas en el que se tejía el corte con hilo o pabilo de diferentes colores para realizar el diseño deseado, para la suela se utilizaba la goma o tripa de los cauchos de carro a la que se le pegaba una plantilla de cartón y se armaban en una horma de madera, una vez pegada la plantilla, suela y corte se le colocaba un borde tejido en cocuiza.
Para la fabricación utilizaba un telar de paletas en el que se tejía el corte con hilo o pabilo de diferentes colores para realizar el diseño deseado, para la suela se utilizaba la goma o tripa de los cauchos de carro a la que se le pegaba una plantilla de cartón y se armaban en una horma de madera, una vez pegada la plantilla, suela y corte se le colocaba un borde tejido en cocuiza.
Cortes
para Alpargatas.
El corte y la talonera se tejía
en un triangulo de madera o de hierro con hilo negro de base y con la aguja
propia para esta labor se iba tejiendo el diseño con diferentes colores de hilo
de tejer o de alpargata como le decían, para la suela inicialmente se utilizaba
la goma de los cauchos a los que se le quitaban los bordes metálicos y se
cortaban las suelas de diferentes tamaños según el numero que iban del 1 al
3,estas alpargatas de goma eran las más baratas, también se elaboraban de suela
que eran mucho más caras y de mejor acabado, estas se armaban en una horma
pegando corte y talonera a la suela y pegando la capellada.
Para ese entonces eran muchas las
personas que se dedicaban a la fabricación de las alpargatas y en el barrio Las
Panelas funcionaban varias alpargaterías donde jóvenes y viejos se dedicaban a
este oficio y recibían los cortes de las personas que tejían, que al completar
la docena de pares de corte con sus
taloneras acudían o las enviaban a vender a dichas alpargaterías.
Coronas
y Flores en papel Crepé estas eran elaboradas
en papel crepé en diferentes colores utilizando alambre y almidón, a las piezas del papel se le
hacía unos dobleces y se cortaban en forma de pétalos, igualmente
se hacía con una pieza de color verde que se cortaba dándole forma de hojas moldeándola y dibujándole las venas con una
tijera, luego utilizando el almidón se
forraba el alambre con papel verde y terminando en una de las puntas redondeada
y abultada de color rojo y amarillo que sería el centro de la flor desde donde
se procedía a colocar y pegar los pétalos hasta obtener la forma, color y
tamaño deseado de la flor ya que hacían de diferentes colores y
tamaños para luego proceder a hacer los
ramos o coronas que posteriormente era adquiridas por personas que visitaban la
tumba de algún familiar, o cuando fallecía algún vecino del barrio que acudían
a encargarlas
Los ramos era común verlos de
adornos en las casa en una mesa de la sala, una rinconera, o sobre el radio, o
una repisa.
Una técnica que aprendió mi mamá
y que la aplicaba para diferenciar su trabajo y obtener más utilidad ya que se
vendían más cara era la siguiente: después de elaborada la flor la introducía
en un recipiente con esperma de vela derretida y le rociaba escarcha, una vez
que la esperma se endurecía la flor quedaba dura y escarchada por lo que era más
llamativa y duradera.
Los
Peppermint Conservas y gofios
El peppermint era un dulce muy
colorido que preparaba mi mamá, se elaboraba con azúcar, agua, esencia de menta
y color vegetal, endureciéndolos en unos moldes elaborados con las farquillas o
bordes que traían los potes de leche donde encajaba la tapa y a los que se les
daba forma de corazón, cuadrados o triángulos y se vendían en las bodegas exhibidos en frascos bocones de vidrio sobre el
mostrador.
También elaboraba conserva de
coco, de maní, de batata y los gofio elaborados con maíz amarillo tostado
molido y papelón, torrejas, torticas, sangre y frito de chivo, Selse y
chanfaina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario