lunes, 8 de junio de 2020

Los Oficios de mamá


Los Oficios de mamá

Como la mayoría de los vecinos de los barrios de Coro mi mamá realizaba diferentes oficios y elaboraba productos que eran vendidos en el barrio y en algunas bodegas, de esa forma se ayudaba a sacar el sustento diario para levantarnos y sacar la familia adelante entre los productos que elabora se encontraban:

 Cotizas y o Chinelas de cocuiza
Para la fabricación utilizaba un telar de paletas en el que se tejía el corte con hilo o pabilo de diferentes colores para realizar el diseño deseado, para la suela se utilizaba la goma o tripa de los cauchos de carro a la que se le pegaba una plantilla de cartón y se armaban en una horma de madera, una vez pegada la plantilla, suela y corte  se le colocaba un borde tejido en cocuiza.

Cortes para Alpargatas.
El corte y la talonera se tejía en un triangulo de madera o de hierro con hilo negro de base y con la aguja propia para esta labor se iba tejiendo el diseño con diferentes colores de hilo de tejer o de alpargata como le decían, para la suela inicialmente se utilizaba la goma de los cauchos a los que se le quitaban los bordes metálicos y se cortaban las suelas de diferentes tamaños según el numero que iban del 1 al 3,estas alpargatas de goma eran las más baratas, también se elaboraban de suela que eran mucho más caras y de mejor acabado, estas se armaban en una horma pegando corte y talonera a la suela y pegando la capellada.

Para ese entonces eran muchas las personas que se dedicaban a la fabricación de las alpargatas y en el barrio Las Panelas funcionaban varias alpargaterías donde jóvenes y viejos se dedicaban a este oficio y recibían los cortes de las personas que tejían, que al completar la docena de pares de corte con sus  taloneras acudían o las enviaban a vender a dichas alpargaterías.

Coronas y Flores en papel Crepé  estas eran elaboradas en papel crepé en diferentes colores utilizando alambre y almidón, a las piezas del papel se le hacía unos dobleces y se cortaban en forma de pétalos, igualmente se hacía con una pieza de color verde que se cortaba dándole forma de hojas  moldeándola y dibujándole las venas con una tijera, luego  utilizando el almidón se forraba el alambre con papel verde y terminando en una de las puntas redondeada y abultada de color rojo y amarillo que sería el centro de la flor desde donde se procedía a colocar y pegar los pétalos hasta obtener la forma, color y tamaño  deseado de la flor  ya que hacían de diferentes colores y tamaños  para luego proceder a hacer los ramos o coronas que posteriormente era adquiridas por personas que visitaban la tumba de algún familiar, o cuando fallecía algún vecino del barrio que acudían a encargarlas

Los ramos era común verlos de adornos en las casa en una mesa de la sala, una rinconera, o sobre el radio, o una repisa.

Una técnica que aprendió mi mamá y que la aplicaba para diferenciar su trabajo y obtener más utilidad ya que se vendían más cara era la siguiente: después de elaborada la flor la introducía en un recipiente con esperma de vela derretida y le rociaba escarcha, una vez que la esperma se endurecía la flor quedaba dura y escarchada por lo que era más llamativa y duradera.

Los Peppermint Conservas y gofios
El peppermint era un dulce muy colorido que preparaba mi mamá, se elaboraba con azúcar, agua, esencia de menta y color vegetal, endureciéndolos en unos moldes elaborados con las farquillas o bordes que traían los potes de leche donde encajaba la tapa y a los que se les daba forma de corazón, cuadrados o triángulos y se vendían en las bodegas exhibidos en frascos bocones de vidrio sobre el mostrador.
También elaboraba conserva de coco, de maní, de batata y los gofio elaborados con maíz amarillo tostado molido y papelón, torrejas, torticas, sangre y frito de chivo, Selse y chanfaina.

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